আচার বানাতে যা যা লাগবে !!!!!>>>>>>>>>>>>>>>>
প্রয়োজনীয় উপকরণ
১। রসুন- আধা কেজি
২। সরিষার তেল- ১ কাপ
৩। পাঁচফোড়ন- ২ চা চামচ
৪। শুকনা মরিচ- ৬টি
৫। মরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
৬। হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
৭। সরিষা বাটা- ২ টেবিল চামচ
৮। আদা বাটা- ১/২ চা চামচ
৯। রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ
১০। চিনি- ১/২ কাপ
১১। তেতুলের কাথ- ১/২ কাপ
১২। সিরকা- ১ টেবিল চামচ
১৩। লবণ- স্বাদ মত
প্রথমে ফ্রাই প্যান গরম করে তাতে এক কাপ পরিমান সরিষার তেল দিয়ে দিন, তেল গরম হয়ে এলে তাতে ২ চামচ পাঁচফোড়ন দিয়ে দিন, সাথে দিয়ে দিন ৫-৬ টা শুকনা মরিচ। চুলোর আচ মিডিয়ামে রেখে পাঁচফোড়ন ও শুকনা মরিচ ভেজে নিতে হবে। একটু ভাজা হয়ে গেলেই তাতে দিয়ে দিন আধা কেজি আস্ত রসুন, রসুন আগে থেকেই ভালো করে ছিলে পরিষ্কার করে রখাতে হবে।
উপাদান গুলো অল্প আচে ভালো ভাবে কসিয়ে নিতে হবে, রসুন দেয়ার পর অনেক ফেনা হবে যদি ফেনা না হয় তাহলে বুঝবেন যে সরিষার তেলে ঝামেলা আছে, এই বিষয় টা মনে রাখবেন। দুই তিন মিনিট কষানোর পর তাতে দিয়ে দিন আধা চামচ আদা বাটা, আধা চামচ রসুন বাটা, আধা চামচ হলুদ গুরা, আধা চামচ মরিচ গুরা আর স্বাদ মতো লবন। মরিচের গুরা ও লবন আপনাদের স্বাদ মতো দিতে পারেন।
সবগুল উপাদান ভালো ভাবে নেরে মিশিয়ে নেবেন, অনবরত নারতে থাকুন যাতে সবগুল রসুনের কোয়া ভালো ভাবে কষানো হয়। ৫ মিনিট পর তাতে দিয়ে দিন ১ চামচ সিরকা, সিরকা দিলে আচার অনেক দিন পর্যন্ত ভালো থাকে। এরপরে দিয়ে দিন ২ চামচ সাদা সরিষা বাটা, কালো সরিষা দিলে তেতো লাগতে পারে। চুলোর আচ মাঝারি রেখে ভালো ভাবে নাড়তে থাকুন।
আচার বানাতে কোন উপকরণ কখন দিতে হয় তা জানা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এ পর্যায়ে দিয়ে দিন হাফ কাপ তেতুলের কাথ বা তেতুলের মার , তেতুলের কাথ কিভাবে বানাতে হয় তা অনেকেই জানেন, যদি না জানেন তাহলে আমি সংক্ষেপে একটু বলে দেই।
প্রথমে পরিমান মতো তেতুল নিয়ে ১০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে তারপর তা হাত দিয়ে ভালভাবে কচলিয়ে নিয়ে তা থেকে বিচি ও আশ ছারিয়ে নিয়ে ছাকনি দিয়ে ছেকে নিলেই পেয়ে যাবেন তেতুলের কাথ বা তেতুলের মার।
রসুন যেন পুরপুরি সেদ্ধ না হয়ে যায় সে জন্য প্রথম থেকেই চুলোর আচ মিডিয়ামে রাখতে হবে, রসুন সেদ্ধ হয়েছে কিনা তা চেক করতে একটি রসুন উঠিয়ে চামচ দিয়ে চাপ দিয়ে দেখুন যে উপরে নরম হয়ে গেছে কিন্তু ভেতরে একটু শক্ত শক্ত থাকবে তাহলেই বুঝবেন যে রসুন সেদ্ধ হয়ে গেছে, রসুন তো সেদ্ধ হলো এবার আচার হয়েছে কিনা তা বুঝার জন্য দেখবেন যে তেল উপরে ভেসে উঠবে এবং সরিষার তেলের যে ফেনা ছিলও তা একাবেরেই থাকবে না তাতেই বুঝবেন আচার পারফেক্ট ভাবে হয়ে গেছে।
এখন চুলো থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন, ঠাণ্ডা হয়ে গেলে কাচের বয়ামে রেখে দিয়ে অনেক দিন পর্যন্ত রেখে খেতে পারবেন, মাঝে মাঝে রোদে দিলে অনেক দিন পর্যন্ত আচার ভালো থাকে।
আচারের জন্য ......................
পাঁচফোড়ন- বানাতে যা যা লাগবে
কালোজিরা- ১ টেবিল চামচ
জিরা -১ টেবিল চামচ
মৌরি-১ টেবিল চামচ
সরিষা -১ টেবিল চামচ
মেথি-১ টেবিল চামচ
আপনারা আপনাদের মন মতো কম বেশি বানাতে পারেন তবে পরিমান হবে সব সমান। যদি বেশি করে বানাতে চান তাহলে সেই হিসেবে সব উপাদান সম পরিমানে দিলে হবে। তবে কেউ কেউ মেথির পরিমান একটু কম দেয়। আমি কিন্তু সমপরিমাণ-ই দেই ।